厄立特里亚景点介绍:阿斯马拉市梅德博家庭手工业作坊区
2016/03/11
 

(编者按:厄立特里亚历史悠久,自然和人文景观丰富多彩。厄特境内既存有不少古王国等人文景观遗迹,同时也有高原平川、海滨岛屿、草原森林等复杂多样的地貌。“两个小时、三个季节”是厄特响亮的旅游宣传口号。2008年,孤独星球网站因厄特“独特地貌和原始珊瑚礁群”将其评为世界七个最佳旅游目的地之一。2010年,孤独星球网站将厄特首都阿斯马拉评为世界十大旅游城市之一。本文介绍的是阿斯马拉市的梅德博家庭手工业作坊区。)

阿斯马拉梅德博(Medeber)建于1914年,1916年正式注册,由奥多拉多·卡万加里(Odorado Cavangari)设计,是厄特的家庭手工业作坊区,有数百家作坊。迄今已有超过一百年的历史。这里的手工业者开展着多样的活动,他们长于技术应用、创造和重塑产品风格。资料显示,梅德博前身在当时阿斯马拉东部的麦·贝拉(Mai Bela)河的支流麦·奇霍特(Mai-Chihot)河河岸,即现在阿斯马拉火车站所在地,当时叫作卡拉万塞拉里奥(Caravanserraglio)。1913年,当时殖民当局的土木工程主管公布城市新规划,将这一手工业作坊区迁至现址,也即当时的工业区。

梅德博建立之初成为到达厄特海岸后深入厄特内地、埃塞俄比亚和苏丹的商人的活动区域。不久后成为了周边国家商人进行贸易活动的便利场所。农业设备、纺织品等商品在市场走俏。二十世纪六十年代,梅德博发展遭遇瓶颈。当时的商人使用各国货币,兑换交易十分困难,且由于缺乏具有普遍约束力的法规,梅德博时不时出现以物易物的情况。另外,季节性生产和供需失衡也影响了梅德博发展。

1995年厄特通过的过渡性法律对于梅德博发展起到促进作用。从事家庭手工业的私人家庭作坊很快由287户增长至495户。当时从各个角度看,这一业态将稳定发展,为充满活力的个体劳动者提供了适宜的发展环境。到2008年,有多达10893人在梅德博进行手工业活动,谋得生存。

自梅德博建立至今,已有约46000人直接或间接在这里工作并习得手艺。现在仍有很多著名技师、电工等专家是从这里磨练成技能的。梅德博流传的一句格言十分生动:“只在两种情况下才把手放进口袋,付钱和收钱时。”其余时间手工业从业者们都用于努力工作。

梅德博年轻人的创造力和手工水平令人惊叹。2002年3个年轻人修好了一个废弃卫星接收器,被几家排雷公司用于通讯。其他类似的成功例子成百上千。

厄特政府十分支持梅德博的发展,梅德博这一独特的手工业文明遗产有望获得新的发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印