厄立特里亚妇女“能顶半边天”
2016/03/11
 

2016年3月9日,《厄立特里亚形象报》刊登《厄特女性撑起半边天》的署名文章,主要内容如下:

国际劳动妇女节的设立源于20世纪初北美洲和欧洲的妇女权益运动,并于1975年在联合国正式确立。国际劳动妇女节为个人、社区和国家提供了庆祝女性取得进步、成就并作出贡献的机会。尽管它曾受到质疑和挑战,但帮助建立了对女性权利的广泛支持,促进了女性在社会各领域的充分平等参与。

厄特位于不平静的非洲之角,是个年轻、低收入的发展中国家,在这里国际劳动妇女节是一个国家公共假日。这一节日有助于突出厄特女性在家庭、社区和社会中的关键地位,突出厄特女性对于国家发展现状和未来的重要作用。

厄特持续三十年的独立战争是二十世纪非洲历史最长的独立战争,也是最有毁灭性的战争之一。这场战争带来的远远不只是政治解放,更是引发了社会的根本转变。其中的一个重要维度,就是基于平等主义的民主原则理念下,对妇女和性别相关问题的特别关注。女性不再被视为社会中次要的从属形象,而是成为和男性完全平等的自豪群体。

成千上万的英勇厄特女性加入到独立战争中,最终占到队伍的三成,体现了男女平等。她们和男性战友们一齐,在迷宫般的战壕中、在崎岖的山路上、在战场、在前线,全力服务、勇敢斗争并付出了巨大牺牲。在独立的最终实现中,她们证明了女性的关键作用。在独立后的国家发展和社会经济进步中,她们也是关键的驱动力。

独立后,厄特政府为表彰和纪念女性在独立战争中的突出贡献,为确保女性在社会各领域的平等地位,采取了阶段性措施。厄特政府于1995年签署《消除对妇女一切形式歧视公约》,于1999年签署《非洲人权和民族权宪章》,为实现《北京行动纲领》不懈努力。厄特已经立法禁止女性生殖器切割、童婚、婚娶聘礼、诱拐和嫁妆等行为。

厄特全国妇联(The National Union of Eritrean Women)于20世纪70年代成立,有成千上万名成员,协调、监督并完成了广泛的项目、倡议和公共活动。在推动社会转型、发展性别平等有益环境、支持赋权女性、鼓励女性平等参与政治、经济、社会和文化活动方面,厄特全国妇联作出重要的实质贡献。

值得注意的是,对性别平等的关注已经延伸到了就业和经济领域。女性的经济赋权在全球范围内被视为推动性别平等的关键因素,女性经济实力的增强不仅仅是促进女性固有的不可分割权利实现的基本道德需要,也有利于促进和加强经济增长与繁荣。

厄特《国家劳动土地改革公告》(National Labour and Land Reform Proclamations)从法制上保障了女性在就业等方面的平等机会,保证妇女利益得到保护,确保女性可以无差别购买、使用和继承土地。另外,厄特《宏观政策》(Macro Policy)、《过渡期减贫战略大纲》(Interim Poverty Reduction Strategy Program)、《国家储蓄和贷款大纲》(National Saving and Loan Program)、《国家性别行动计划》(National Gender Action Plan)等国家法案和厄特妇联的小额信贷项目保证了支持女性发挥潜力所需的资源和技术培训。

促进平等的各项努力和可见的社会文化逐步变化,见证了女性融入各个经济领域,这让她们能够为国家发展进步发挥重要作用。

在大部分厄特人口居住在农村或半农村地区,主要依靠农业、畜牧业生存的情况下,许多厄特女性拥有了自己的土地。这也延伸到了工商业,女性拥有40%的中小型企业。此外,女性还是劳动力重要组成,在非正式行业表现积极。女性传统上较为集中在制造行业,如服装、皮革和烟草行业,但随着教育和人力资源方面的投入,女性有更多机会,正逐渐转向高技能部门。

世界上长期存在着对女性不平等的规则,使其缺乏向社会作出实质贡献的能力。然而,自独立战争以来,不屈的厄特妇女全身心参与、斗争、作出贡献也付出牺牲,打破了这种过时的父系规则和观念。今天,厄特妇女活跃在社会各个领域,通过不同方式作出贡献,为国家社会经济发展和总体进步起到关键作用。

厄特有一句过时的谚语,“女性没头脑,就像驴不长角。”这种观点已被扔到历史的垃圾箱中了,现在有一句更恰当的话,就是中国毛主席曾说过的“妇女能顶半边天”。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印