厄立特里亚景点介绍:阿斯马拉
一个集中体现现代派建筑艺术风格的东非高原之城
2015/11/12

(编者按:厄立特里亚历史悠久,自然和人文景观丰富多彩。厄特境内既存有不少古王国等人文景观遗迹,同时也有高原平川、海滨岛屿、草原森林等复杂多样的地貌。“两个小时、三个季节”是厄特响亮的旅游宣传口号。2008年,孤独星球网站因厄特“独特地貌和原始珊瑚礁群”将其评为世界七个最佳旅游目的地之一。2010年,孤独星球网站将厄特首都阿斯马拉评为世界10大旅游城市之一。本文侧重介绍厄立特里亚的首都阿斯马拉的现代派建筑艺术)

    厄立特里亚国位于东部非洲的红海之滨,首都阿斯马拉。阿斯马拉地处厄特中央省,市区占地面积约24平方公里,人口约50万。阿斯马拉地处高原,海拔约2300米,被称为“云端上的城市”。这里年均气温17℃,气候温和,年均降雨量525毫米,也可谓高原春城。

(阿斯马拉远景)

(阿斯马拉主干道--解放大道,是各种风格建筑最为集中的一条街道)

    阿斯马拉可能是当今世界上现代派风格建筑最为集中、保存最为完整的城市了。自1930年代阿斯马拉的原有城市设计开始实施并随后演化发展以来,阿斯马拉历史建筑区的城市设计一直保持了历史原貌,这些建筑的设计元素极好地体现了在一个完整的城市背景下现代派建筑设计风格。西方现代的设计理念在一个非洲背景下的高原地区得到实现,有形的现代派风格建筑和城市孕育出了一个独特的无形社会氛围。

(阿斯马拉市政府大楼,位于解放大道,1930年代开始设计,1950年代建设完成。大楼呈左右对称型,中间纪念碑式的塔式建筑特点突出。)

(阿斯马拉的菲亚特·泰格里奥加油站,位于拉烈士大道和梅雷布街夹角处,1938年建成,

是一座未来主义风格的建筑,也是阿斯马拉的标志之一)

(“船形”酒吧和办公楼,位于阿斯马拉市中心的塞格内蒂大街,建于1938年,就象一艘浮动在河上的船只,是一座未来主义风格的建筑。此地原有一条名为麦·伯拉的河流,1936年被填埋。)

(“火车头”形的居民楼,位于阿斯马拉市中心的塞格内蒂大街,建于1938年,就象一个火车头,是一座未来主义风格的建筑。此地原有一条名为麦·伯拉的河流,1936年被填埋。建筑师巧妙地利用了河流被填埋后形成的弯曲和带有坡度的地形,设计了火车头形建筑及对面的船形建筑。)

阿斯马拉古代时是一个名叫“阿巴特·阿斯马拉”的高原村庄。1885年时,意大利人开始对厄立特里亚进行殖民,至1890年时,阿斯马拉成为殖民地的首都。20世纪初时,阿斯马拉仅是一个很小的高原村庄,到1920年代时发展成一个初具规模的城镇。到1930年代时,在默索里尼统治下的意大利政府计划利用厄立特里亚作为跳板侵略埃塞俄比亚。为做好战争准备,在整个1930年代,意大利法西斯政府向厄特进行了前所未有的人力物力投入。当时的阿斯马拉成为一个大规模的建设工地,超过7万名意大利人来到厄特拓殖定居。

阿斯马拉建筑受到多种建筑风格和艺术的影响,即有本土的风格,也有西方的影响。阿斯马拉在从一个小城镇变成非洲当时最现代和复杂的城市过程中,城市设计和建筑在很大程度上受到了当时最为盛行的现代派艺术及其各种分支流派如未来主义、理性主义、诺威森托和装饰派艺术的影响。

阿斯马拉就像一张白纸,意大利设计师在这里实现他们的现代主义理想。在1930年代意大利殖民时期,阿斯马拉城市内建成了数千座建筑,其中大多数反映了各种形式的现代主义风格,有些建筑风格当时世上绝无仅有,如飞机和轮船形状的加油站和其他用途建筑,火车或电影院形状的商业楼和居民楼,高度现代的饭店和办公楼,以及带有浓厚政治色彩的纪念碑式标志的政府办公大楼,有些建筑内还伴有精美的石膏雕塑和艺术装饰。

(位于阿斯马拉解放大道上一座商业和居民楼,建于1937至1938年间,是当时最大的此类建筑之一。

建筑风格简约明快,具有明显的现代、理性主义建筑特点)

阿斯马拉的现代主风格的建筑中,“理性主义”影响尤深。与高度浪漫主义的“新艺术”和表现主义风格相反,理性主义对建筑和城市设计采取“理性”(或“合理”)的方法,实现建筑或城市在功能和审美方面的一致。理性主义建筑有几个原则,如使用工业设计作为促进社会进步的方法,合理使用城市用地,使用经济节省的建设方法等。阿斯马拉集中了大量的理性主义风格的建筑,至少约有400座,可能也是世界上此类建筑最为集中的城市。

(塞拉姆饭店,建于1937年,位于阿斯马拉的马亚姆·格姆比大街,可能是厄立特里亚的理性主义风格建筑的最好代表。这座饭店的各个组成部分,如第一层的窗户、阳台等简洁地组合在一起,具有很好的审美价值。这座饭店的重要意义还在于:正是在这座饭店中厄立特里亚正式宣布成为独立国家。图为正在维修中塞拉姆饭店。)

二战期间,盟军于1941年打败意大利法西斯军队解放了厄立特里亚,意大利在厄特的殖民统治随之结束。1940年代以后,厄特人民开始进入了争取民族独立的斗争,国家局势持续动荡,国家也未再进行过重大建设。1991年,厄特经过三十年武装斗争实现国家独立。政局动荡中,阿斯马拉未经过大的战乱,独特的城市遗产得以保存下来。

(厄立特里亚卫生部所属大楼,位阿斯马拉市中心西端的登登街上,建于1938年,设计具有简明古典风格,也与这一时期在意大利流行的诺威森托运动相符合。)

独立后的厄立特里亚政府十分重视历史文化遗产保护工作,1999年设立专门的“文化遗产修复项目”组织(CULTUREAL ASSETS REHABILITATION PROJECT,简称CARP),负责调查、研究和保护本国的历史文化遗产。作为其保护文化遗产努力的一部分,厄特文化遗产修复项目组织对阿斯马拉独特的城市建筑环境进行了较为系统的整理和研究,研究和纪录了阿斯马拉超过850座建筑的有关文字和图片信息,经过两年努力,其研究成果于2003年汇编成一本小册子《阿斯马拉—城市建筑环境导览》并出版。厄特政府还对阿斯马拉的部分建筑进行了修复,如中央邮局、罗马影院等,划定了阿斯马拉市历史遗产区,制订了一系列的规划和保护指导方针,帮助阿斯马拉市政府和市民认识和保护城市的独特建筑环境,与城市的保护与必要开发协调进行。

(奥迪恩剧院,位于阿斯马拉比哈特街,建于1937年。该剧院大堂酒吧、内部设计具有装饰派艺术风格,其装饰保留了原貌。)

(奥迪恩剧院大堂酒吧的装饰派艺术风格)

(奥迪恩剧院内部精美装饰)

除上述建于1930年代的建筑外,阿斯马拉还有大量建于20世纪初的建筑,更多地体现了欧洲传统风格,如中央邮局、大剧院、天主教大教堂等。

(中央邮局,位于阿斯马拉市中心,建于1916年)

(阿斯马拉圣玛丽天主教大教堂,是阿斯马拉地标性建筑之一。位于解放大道中部,最初是建于1895年的一座小教堂,1922至1923年进行了扩建。教堂塔楼高52米。)

(阿斯马拉大剧院,位于解放大道,建于1920年。其设计风格兼收并蓄,剧院内有三个画廊,剧院内的穹顶绘有精美画作。)

 

(中国驻厄立特里亚使馆编写并提供图片)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印