蔡革大使在中国共产党成立100周年之际接受厄立特里亚国家电视台和《厄立特里亚形象报》联合专访
2021/06/24

    6月21日,驻厄立特里亚大使蔡革接受厄国家电视台和主要英文报纸《厄立特里亚形象报》联合现场专访,回顾中国共产党百年奋斗历程,展望百年发展蓝图,宣介中国共产党对中国、非洲和世界的巨大贡献。专访在6月23日厄国家电视台《OPEN MIC》节目播出,在《厄立特里亚形象报》6月23日版刊登。专访内容如下:

    一、2021年是中国共产党成立100周年。中国共产党对中国和世界作出了哪些重大历史贡献?

答:今年7月1日是中国共产党建党100周年。100年来,中国共产党带领中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,实现了站起来,富起来到强起来的飞跃。中国已是世界第二大经济体,第一大工业国,8亿多人口摆脱了贫困,人均寿命从35岁增长到77岁。在中国共产党领导下,中国创造了经济快速发展和社会长期保持稳定的两大奇迹。

中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国是联合国维和行动第二大资金贡献国,是安理会常任理事国中派遣维和人员数量最多的国家。中国多年来对全球经济增长贡献率超过30%,持续成为推动世界经济增长的主要动力源,为世界发展带来空前机遇。新冠疫情暴发以来,中国是率先实现增长的主要经济体,据预测,今年全年中国经济增速将达到8.3%,为推动世界经济尽快复苏作出重要贡献。中国向150多个国家及一些国际组织提供了抗疫物资援助,向80多个国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗,共向国际社会提供了超过3.5亿剂疫苗,为全球抗疫作出了巨大贡献。

中国8亿多贫困人口实现脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,对世界减贫贡献率超过70%。中国建立并完善了世界上最大规模的教育、社保、医疗体系,堪称伟大的人权工程、最好的人权实践,对世界人权事业作出了重要贡献。

在应对气候变化方面,中国也积极履行承诺,中国2018年单位GDP碳排放强度比2005年下降了45.8%。习近平主席去年宣布,中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。

二、在建党100周年时间节点上,中国共产党设计了怎样的发展蓝图?

答:为实现中华民族的伟大复兴,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标。

第一个百年奋斗目标就是在建党100周年时,也就是今年,全面建成小康社会,这一伟大历史性成就如期实现,中国共产党履行了向人民作出的庄严承诺。

2049年,即新中国成立100周年时,实现第二个百年目标,将分两步实现,到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。到那时,中国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现。

中国政府和人民完全有信心、有底气、有能力团结带领中国人民续写新的发展奇迹,实现未来发展蓝图。中国将为世界各国分享中国机遇、实现共赢和共同发展创造更广阔空间。

三、作为百年世界大党,中国共产党的制胜法宝是什么?  

答:中国共产党由建党时的50多人发展壮大为今天拥有9100多万名党员的世界第一大党,创造了“地球上最大的政治奇迹”。

最重要的法宝是:

一是中国共产党坚持将马克思主义理论与中国革命和建设的实际相结合,找到一条适合中国发展的道路,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化充满自信。

二是中国共产党始终坚持人民立场,全心全意为人民服务,带领人民一起奋斗,深受人民拥护。很多民调结果都一致显示,中国政党领导的政府在本国民众中的支持率和满意度超过90%。

三是中国共产党高度重视党的自身建设,强调党要管党,从严治党,确保党的先进性、纯洁性,筑牢党的执政之基。

四、您对当今世界局势有何见解

答:当今世界百年未有之大变局与新冠疫情相互交织,单边主义、保护主义霸权主义横行人类面临气候变化、环境污染、疾病流行等多种非传统安全威胁,国际秩序和世界和平面临严峻挑战。

中国坚维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,坚定维护平等相待、合作共赢真正的多边主义。中国外交历来奉行大小国家一律平等原则,反对强权政治,反对制裁和以制裁相威胁,反对所谓人权问题为借口任意干涉别国内政。

人类生活在同一个地球上,没有哪一个国家能够单独面对人类面临的各种挑战。构建人类命运共同体是应对全球性问题的必由之路。世界各国加强团结协作,共同走和平发展道路,共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

五、您如何评价中国政府对于非洲大陆尤其是非洲之角地区的重要性和关键作用?

    答:中国和非洲是好朋友、好伙伴、好兄弟。加强同非洲国家的团结合作,是中国外交不变的优先方向。中非双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。中方中非合作成果已经遍布非洲,特别是中非合作论坛和中非共建一带一路,为当地经济社会发展带来显著变化,为改善非洲人民生活做出重要贡献。中国在非洲修建了超过6000公里的铁路、6000公里的公路、近20个港口、80多个大型电力设施,援建了130多个医疗设施、45个体育馆和170多所学校,向非洲48国派遣医疗队队员2.1万人次,诊治非洲患者约2.2亿人次。新冠疫情发生后,中非双方守望相助,团结应对。不久前,中非双方共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”。 中国对非援助从不附加政治条件,更不干涉非洲内政,致力于推动中非全面战略合作伙伴关系不断向前发展。    

中国同非洲之角国家都是好朋友,高度关注非洲之角形势,真心希望非洲之角地区能够长期保持和平稳定,实现区域融合发展。中国反对借口“人权”“民主”干涉地区事务、干涉他国内政,更反对动辄实施制裁或以制裁相威胁。中国将继续为促进非洲之角的和平稳定与发展发挥建设性作用。

六、在中国共产党建党100周年和厄立特里亚独立30周年之际,您如何评价两国牢固、长久的关系?

答:中厄两国有着深厚的传统友谊。这种友谊是在争取民族独立和解放、国家发展和建设过程中建立起来的,历久弥坚。中厄双方始终相互尊重、平等相待。政治上相互信任,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互支持,共同维护双方的利益和国际公平正义。中国共产党和厄立特里亚人民民主与正义阵线在治国理政方面保持交流。双方在基础设施建设、教育、农业、医疗卫生、人力资源、矿业等各领域合作富有成果,在首都和其他一些城市都能看到中厄友好合作的项目。疫情期间,双边合作也没有中断,项目继续进行。例如,中国医疗队在医院和厄方同事一起坚守岗位,救死扶伤,中国使馆平均每月举办两期线上培训班或研讨班。

中国共产党建党100周年,中国发展进入新阶段。厄立特里亚独立30周年,也迎来国家发展的新机遇。两国两党最高领导人互致信函祝贺,都表示对深入发展两国友好合作关系的高度重视。伊萨亚斯总统曾强调基建、能源、交通运输、农业、医疗卫生、人力资源是厄重点发展领域,中方在上述领域有着雄厚的实力,双方优势互补明显,合作也有坚实基础。中方愿根据厄方需要,扩大和深化互利合作,为厄国家发展和人民生活水平提高作出应有贡献。同时,中非合作论坛、“一带一路”倡议也为双方合作提供了新机遇。总之中厄双方深化合作的前景非常广阔,必将结出更加丰硕的成果,进一步造福两国人民。我本人和中国大使馆将竭尽全力,推动中厄两国两党的友好合作,加深两国人民的友谊。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印