驻厄立特里亚大使杨子刚在庆祝中华人民共和国成立70周年之际接受厄国家电视台和《形象报》专访
2019/09/26
 

  2019年9月26日,在中华人民共和国成立70周年之际,驻厄立特里亚大使杨子刚接受厄国家电视台和《形象报》专访,介绍了中华人民共和国成立70年来在经济社会各领域取得的伟大成就,阐述了我外交政策理念和对非合作原则立场,回顾了过去6年来共建“一带一路”取得的丰硕成果,对某些国家攻击抹黑中非合作进行了有针对性的批驳,强调中厄应携手努力,抓住落实中非合作论坛北京峰会成果契机,推动双边友好合作关系迈上新台阶。专访全文如下:  

  

  记者:杨大使,很高兴今天来到中国驻厄立特里亚大使馆对您进行专访。首先,请您介绍新中国成立70周年以来的发展成就。  

  杨:10月1日我们将迎来中华人民共和国成立70周年华诞。过去的70年,中国人民在中国共产党领导下,用自己的勤劳和智慧,众志成城、砥砺奋进,用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化道路,创造了举世瞩目的发展奇迹。中国的经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,综合国力和国际影响力空前提高,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天的中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。  

  中国经济总量从1952年新中国成立之初的679.1亿元人民币到2018年突破90万亿人民币(约合13.6万亿美元大关,增长174多倍,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,200多种工业品产量居世界第一。过去70年,中国人均国民总收入(GNI)从大约70美元增加到9470 美元,增长135倍。改革开放40多年来,中国7亿多贫困人口摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%,人民生活水平持续改善,平均寿命显著提高,2020年中国将全面建成小康社会,确保实现农村贫困人口全部脱贫。今日的中国,9年义务教育巩固率达到93.8%,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。  

  中国在实现自身发展的同时,还为全人类进步事业和世界经济发展做出了巨大贡献。70年来,中国与国际社会交融不断加深,从融入世界到参与引领建设世界,为国际重大问题的解决和重要规则的制定提供中国方案。中国已连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。  

     

  记者:我们注意到,近年来中国在国际舞台上的影响力越来越大。中国特色大国外交以习近平外交思想为指导,您能否就中国外交政策和习近平外交思想向我们做一些介绍?  

  杨:中国倡导各国人民同心协力,构建人类命运共同体,实现共同发展繁荣。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。  

  中国文化主张“以和为贵”,这一理念镌刻在中国人的血液中,根深蒂固。中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。中国尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,尊重世界文明多样性,倡导以文明交流互鉴超越冲突隔阂,共同进步。同时,中国反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。  

  中国坚定不移推进改革开放,支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济,为世界变局乱局注入了确定性。特别是在当前单边主义和保护主义蔓延的形势下,我们大力倡导多边主义、自由开放、合作共赢,充分展现了大国的责任和担当。中方无意同他国冲突和对抗,而是致力于相互尊重、合作共赢,同时也将坚定捍卫自身核心利益。  

  中国秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同包括非洲国家在内的广大发展中国家团结合作,继续加大对发展中国家特别是最不发达国家的援助力度。中华民族有着爱好和平、团结友爱、乐于助人的特点,在帮助别国、尽到大国责任和担当方面,中国不会缺席。  

     

  记者:“一带一路”倡议成为中国向世界提供的最成功的公共产品,包括厄特在内的世界各国都对此深感兴趣。请问您怎样评价“一带一路”倡议?  

  杨:2013年,在经济全球化深入发展的大背景下,习近平主席提出“一带一路”倡议,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,由各国共商、共建、共享,横跨亚欧大陆、非洲、美洲和大洋洲,为国际贸易、投资和世界经济增长搭建新平台,为全球经济治理和增进各国民生福祉做出新贡献。  

  6年来,“一带一路”从倡议变为现实。共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。中国已与136个国家、30个国际组织签署195份共建“一带一路”合作文件,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过6万亿美元,与50多个沿线国度签署双边投资协定,对外直接投资约900亿美元,为沿线国创造了新的税收源和就业机会。世界银行有关报告显示,“一带一路”倡议的全面实施,可帮助3200万人摆脱中度贫困,使全球收入增长约3%,使沿线低收入国外国直接投资增长7.6%。  

  有些人批评中国借助“一带一路”建设谋求地缘战略利益,破坏国际规则,缺乏透明度,指责中国向沿线国家提供巨额贷款,使这些国家陷入“债务陷阱”,这完全是不怀好意、颠倒黑白的做法。“一带一路”是开放包容、面向全球的公共产品,不搞封闭排他的小圈子,既不强加于人,也不排斥或针对任何国家,更不是搞一家独大和零和博弈。“一带一路”框架下的经贸往来是按照商业规则进行谈判,坚持以企业为主体的市场化运作,完全按照市场规律行事。  

  中国一贯以负责任态度向非洲提供投融资,“一带一路”建设给广大发展中国家弥补短板、克服瓶颈、改善民生、发展经济带来了新的机遇和可能,为包括非洲在内的广大发展中国家带来了巨大福祉。我很高兴看到,越来越多的非洲朋友感谢中方为非洲大陆克服基础设施瓶颈、促进可持续发展所作的贡献,许多非洲朋友积极发声支持中国和中非合作。事实胜于雄辩。中非合作好不好,中国在非洲发挥了什么样的作用,非洲人民最有发言权。事实上,非洲国家的债务问题成因复杂,既是发展过程中“成长的烦恼”,也受国际经济大环境影响。  

     

  记者:去年9月在华举行的中非合作论坛北京峰会引起举世瞩目,您如何评价这次峰会及您对中非合作的看法?  

  杨:去年9月,中非合作论坛北京峰会成功召开,峰会以构建更加紧密的中非命运共同体为主题,制定出了中非合作朝更高水平迈进的新路径。习近平主席在峰会开幕式上发表主旨讲话,提出未来3年和今后一段时间将重点实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”,紧密对接非洲各国发展战略并已取得显著成果。  

  今年6月,北京峰会成果落实协调人会议在北京举行,哈格斯经济部长和其他53个非方成员高官共襄盛会,与中方携手努力,推动峰会成果落实并造福中非人民。  

  北京峰会充分体现了习主席提出的“义利相兼,以义为先”的合作原则。我相信,在北京峰会的指引下,我们有理由期待中非合作在国际合作舞台上绽放更加夺目的光彩,为落实“一带一路”倡议、构建人类命运共同体和以合作共赢为核心的新型国际关系树立典范。  

     

  记者:您作为中国驻厄特命全权大使,如何评价中厄关系?  

  杨:今是中华人民共和国与厄立特里亚国建立外交关系26周年。中厄两国和两国人民过去是、现在是、将来仍然是好朋友、好伙伴和好兄弟。过去近三年时间,我曾数次到马萨瓦参观北红海省博物馆,里面陈列着一个陶器,上面清晰写着“万和禅山”四个汉字,证明我们的祖先在古代就有过文明交流。早在厄获得独立之前,双方就建立了革命友谊。两国人民虽远隔万里,但我们的心是贴近的、相通的。  

  26年来,两国兄弟般的传统友谊历久弥新,不断结出新硕果。两国政府在国际舞台上密切协调、相互支持,携手维护发展中国家共同利益。中方始终坚定支持厄推进国家建设事业,并提供力所能及的帮助。双方各领域务实合作持续拓展,合作成果惠及厄经济社会发展,给两国人民带来了实实在在的好处。中厄人文交流日益密切。去年以来,在双方通力协作下,一系列文体交流、培训、留学等项目顺利开展,加深了两国人民的相互理解和友谊,促进了两国交流互鉴和共同发展。  

  我相信,中国的进一步发展将为中厄合作创造更多机遇双方共同努力下,中厄合作将结出更多硕果,更好造福两国和两国人民  

     

  记者:在您的心中,厄特给您留下了怎样的印象?  

  杨:在我担任驻厄大使的近三年时间里,我和我的同事遍访了六个省区,这个国家和这里的人民给我留下了深刻的印象。厄人民同中国人民一样,普遍热爱和平、团结互助,各民族和宗教和谐相处,同时厄人民在独立斗争和国家建设中又展现出坚韧不拔的意志品质,在逆境中保持自力更生,百折不挠。中厄两国人民相近的社会价值观,使我初来乍到便毫无陌生感。厄特人民热情好客,青年活力十足,街道干净整洁,卫生环境良好,空气清新自然,建筑优美如画,风光秀丽多姿。经过在这里的数年工作和生活,现在我可以说,这里已成为我的第二故乡。  

  厄人民在伊萨亚斯总统和厄人阵领导下,在外交、经济、社会发展等各方面取得了积极进展。去年以来,厄与埃塞实现历史性和解,地区国家间关系持续改善,为实现地区和平稳定、促进经济合作提供了有利条件。厄方对此发挥了关键作用,受到国际社会的普遍赞赏。在新的时期,中方愿与厄方携手努力,取得各领域合作新的发展。  

     

  记者:再次感谢您拨冗接受我们的采访。  

  杨:谢谢!  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印