驻厄立特里亚使馆举办中非关系研讨会
2019/07/31
 

2019年7月30日,驻厄立特里亚使馆举办中非关系研讨会。驻厄立特里亚大使杨子刚、中国社会科学院和现代国际关系学院非洲问题专家学者,厄特战略研究中心等厄核心智库专家学者、厄外交部、国家发展部、人阵党官员以及使馆外交官代表约50人参会。

大使首先代表中国驻厄使馆对厄各部门嘉宾与会表示欢迎。大使表示今年是中华人民共和国成立70周年,随着中国发展进入新时代,中非关系也进入新纪元中非命运共同体是人类命运共同体的重要组成部分。中国对非合作始终坚持真诚友好、平等相待,坚持义利相兼、以义为先,坚持发展为民、务实高效,坚持开放包容、兼收并蓄。中国将继续坚持习近平主席在去年中非合作论坛北京峰会上提出的“五不”原则发展对非务实合作。

大使强调当今世界机遇和挑战并存,新兴和发展中国家不断壮大的同时,保护主义、单边主义不断抬头,霸权主义、强权政治依然存在。中非双方应携手坚持多边主义和自由贸易体制,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际法和国际关系基本准则,共同推动全球治理体系变革朝更加公正、合理的方向发展,为世界和平与发展事业注入更多正能量。

杨大使指出,中非双方正在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下开展广泛深入的务实合作。40个非洲国家和非盟委员会同中方签署“一带一路”合作协议,中非共建“一带一路”同非盟《2063年议程》、非洲各国发展战略加快对接,非洲已成为参与“一带一路”建设最积极、最坚定的方向之一。中非双方正稳步落实中非合作论坛北京峰会成果,为中非关系发展提供强大动力。中非合作好不好,只有非洲人民最有发言权,一些外部势力编造的所谓“新殖民主义”和“债务陷阱”论纯属恶意中伤、毫无根据。

最后,杨大使说,面对纷繁复杂的国际局势,中厄双方坚定维护深厚传统友谊,不断巩固政治互信、拓展各领域务实合作。近几个月来,奥斯曼外长、耶迈尼政治部长成功访华,哈格斯经济部长赴华出席中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议,双方高层一致同意将双边关系提升至更高水平。中厄在国际事务中保持并肩战斗、患难与共,同时加大务实合作力度,促进更多合作项目在厄落地,相信这将为厄在和平新时期的国家建设提供助力。希望两国智库学者加强思想交流,为中非关系和中厄合作积极建言献策

中国有关学者分别作了关于中国对非外交政策、非洲之角地区与“一带一路”倡议关系的报告。厄方与会嘉宾积极参与研讨互动,就中非、中厄在“一带一路”和中非合作论坛框架下开展各领域务实合作等提出自己的见解和建议。厄人阵中央经济部政策研究处处长希兹巴韦等表示,厄人阵和中国共产党传统友谊深厚、理念和价值观相近,厄中都是霸权主义和强权政治的受害者,两国、两党应进一步深化全方位合作,在国际事务中加强沟通协作,携手应对发展中国家面临的严重挑战。厄外交部官员、战略研究中心学者等表达了对中国在非洲之角地区继续发挥建设性作用的高度期待,强调中国对于维护公正、合理的国际秩序具有至关重要的作用。厄方与会嘉宾普遍认为,中国特色社会主义发展道路和改革开放四十年波澜壮阔征程为厄和许多非洲国家推进国家建设提供了重要借鉴,厄中应强化治国理政和发展经验交流,特别是发挥学术机构的独特作用,积极为双边关系向前发展提供智力支持。

厄特国家电视台及英文报纸《厄特形象报》、阿拉伯语、提格雷尼亚语报纸等当地主要媒体对研讨会进行现场报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印