第十五届“汉语桥”中文比赛暨厄立特里亚赛区第三届“汉语桥”中文比赛复赛举行
2016/05/16
 

2016515,第十五届“汉语桥”中文比赛暨厄立特里亚赛区第三届“汉语桥”中文比赛复赛在阿斯马拉大学成功举行。来自厄特高教委孔子学院的20名优秀选手参加复赛。本次大赛由厄特高教委孔子学院承办。中国驻厄特大使邱学军、经商参赞梁皓、厄特教育部长塞梅雷、高教委主任泰德塞、高教委外联司司长泽孟菲斯、高教委评估司司长彼斯拉特博士、高教委财务司司长费叶塞斯先生国家阿拉伯语报主编穆罕德先生、在厄中资机构代表使馆馆员及厄特各界民众近400人观看并出席颁奖仪式

“汉语桥”中文比赛2014年以来在厄特已成功举办三届,为厄特学生提供了展示学习成果、交流互进的平台,激励了厄特学生的学习热情,增进了其对汉语和中国文化的理解。本届“汉语桥”中文比赛以“梦想点亮未来”为主题,58日和15日分别举办预赛、复赛,复赛的优秀选手将有机会参加今年在中国湖南举行的第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛。

 

复赛包括演讲问答和中华才艺共三个环节20名复赛选手在三个环节的得分加总后,按得分高低决出奖项选手们发言字正腔圆,精心准备的演讲稿引经据典,博得阵阵掌声。问答环节展现了选手们对于汉语和中国文化的了解程度。中华才艺环节中选手们的中国民族舞蹈、中国歌曲、书法、剪纸和绕口令表演令观赛来宾印象深刻。

赛后的颁奖仪式上,邱学军大使、厄特教育部长塞梅雷和厄特高教委孔子学院院长王小华分别致辞祝贺此次比赛的成功举办,赞扬参赛选手的优异表现,肯定厄特高教委孔子学院在中厄文化交流上取得的成果。

邱学军大使说,厄特高教委孔子学院20136月成立以来,开设了初级汉语、中级汉语、商务汉语班,开设了中国舞蹈歌曲、太极拳、书法等中国传统文化兴趣班,多次举办中国传统节日庆祝活动,越来越多的厄特青少年在孔院注册学习,越来越多的厄特民众通过孔院了解到中国文化、传统和发展情况,促进了中厄两国人民间的理解与友谊。厄特孔院还通过中方承办院校贵州财经大学,积极推动厄特与中国贵州省的教育合作交流,去年贵州省外事、教育和财经大学三个代表团来厄访问,探讨和推动双方合作领域,对加强贵州省与厄特的合作发挥了积极作用,贵州省的一些院校与厄特院校开展了校际交流,贵州省决定向厄特提供10个省政府奖学金名额。希望并相信厄特孔院在厄特政府和社会各界的支持下今后将更好地成为中厄两国和两国人民间增进了解、互相学习的一座桥梁,特别是成为加强贵州省与厄特交流合作的有力纽带。

参赛选手们赛后表示,“汉语桥”比赛为他们提供了检验学习成果的机会和表现自己的舞台,学习汉语和中国文化有助于他们实现梦想,点亮未来。他们的学习兴趣和热情更加浓烈,希望有一天能够去中国,切身感受中国的名山大川和灿烂文化。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印