第十四届“汉语桥”中文比赛暨厄立特里亚赛区第二届“汉语桥”中文比赛复赛成功举行
2015/05/22
      2015年5月17日,第十四届“汉语桥”中文比赛暨厄立特里亚赛区第二届“汉语桥”中文比赛复赛在阿斯马拉大学成功举行。来自厄特高教委孔子学院4个教学点(阿斯马拉大学本部教学点、马萨瓦海洋科技学院教学点、哈勒哈勒商学院教学点以及森堡中学教学点)的17名优秀选手参加决赛。本次大赛由厄特高教委孔子学院承办,王小华院长主持比赛。中国驻厄特大使邱学军、政务参赞和志耕、经商参赞梁皓及使馆馆员、中资公司代表;厄特教育部长塞梅雷、劳动与社会福利部长卡塞、高教委主任泰德塞教授,以及厄特各界友好人士应邀观看比赛并参加颁奖仪式。
 
参赛选手与邱学军大使、塞梅雷部长、卡塞部长以及泰德塞教授等嘉宾合影
      本次比赛以“我的中国梦”为主题,旨在为厄立特里亚青年学生学习汉语提供一个展示汉语能力的平台,创造一个互相学习和交流的机会,以激励其学习汉语的兴趣和热情,增进对汉语和中华文化的理解。决赛的前6名优秀选手将有机会参加今年7月和10月在中国湖南举行的第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛和在中国云南举行的第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛的复赛及决赛。
 
本次大赛冠军雷佳同学在演讲
 

    根据比赛要求,参赛选手需具有厄立特里亚国籍,年龄12至30周岁。比赛满分为100分,包括主题演讲、汉语能力考核、中国文化、国情知识、中华才艺等环节。比赛全面考查参赛者的听、说、读、写等语言基本功以及对中国传统文化和当代中国的了解。他们发音清晰、语调自然、举止得体、幽默风趣,各具特点。中华才艺比拼更是让人耳目一新,有秀毛笔书法的,打太极拳的、舞太极剑的、表演太极扇的、演唱中文歌曲的,真可谓是八仙过海,各显其能。他们给大家带来的,是名副其实的视觉盛宴,文化套餐。尽管整场比赛显得很激烈,但是台下不乏欢声笑语、掌声阵阵。总之,选手们异彩纷呈的表现给各位评委和观众朋友留下了深刻的印象,赢得各界人士的一致好评,点赞不断。

 
 参赛选手书法展示

       在赛后的颁奖仪式上,邱学军大使和塞梅雷部长分别发表热情洋溢的讲话,他们对本次大赛的承办单位厄特高教委孔子学院所做的工作给予充分肯定,对选手们出色的表现表示赞赏,对他们在比赛中所取得优异成绩表示热烈的祝贺。

 
 参赛选手展示太极拳

       同学们也纷纷表示,此次比赛让他们受益匪浅。比赛将中国元素融入比赛的各个环节,他们通过参赛不仅赛出了自己的中文水平,还在比赛中了解了博大精深的中国传统文化。这不是一次简单的汉语比赛,而是一个学习汉语知识、了解中国文化的快乐聚会。通过这次比赛,他们学习汉语的热情更高了,兴趣更浓了,劲儿更足了,今后将更加努力学习汉语,提高自己的中文水平,增进对中国文化的理解,做中厄友好使者。
厄特媒体对此次比赛的预赛和决赛均作了报道。

 
邱学军大使致词 

 
 
塞梅雷部长致词

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印