第十四届“汉语桥”全球中文大赛厄立特里亚赛区预赛顺利举办
2015/04/29

    2015年 4月26日下午,第十四届“汉语桥”全球中文大赛厄立特里亚赛区预赛在阿斯马拉大学阶梯教室顺利举办。本次大赛由厄立特里亚高等教育委员会孔子学院(厄特孔院)承办。中国驻厄立特里亚大使邱学军及使馆工作人员、中资公司代表以及厄特各界友好人士应邀观摩整场比赛。

 

    本次比赛以“我的中国梦”为主题,旨在为学习汉语的厄立特里亚青年学生提供一个展示汉语能力的平台,创造一个互相学习和交流的机会,以激励其学习汉语的兴趣和热情,增进对汉语和中华文化的理解。比赛选出了20名优秀选手,他们将于5月17日参加在阿斯马拉大学举行的厄立特里亚赛区决赛。决赛将选出6名优秀选手前往中国长沙参加第十四届“汉语桥”全球大学生中文大赛的复赛及决赛。

 

    根据大赛要求,比赛满分为100分,包括主题演讲(40%)和汉语能力考核(60%)两个部分。参赛选手需具有厄立特里亚国籍,年龄12至30周岁。比赛于15:30正式开始,由厄特孔子学院中方院长王小华博士主持。来自厄特孔子学院4个教学点(阿斯马拉大学本部教学点、马萨瓦海洋科技学院教学点、哈勒哈勒商业与经济学院教学点以及森堡中学教学点)的众多选手参加比赛。他们发音清晰、语调自然、举止得体、幽默风趣,时而娓娓道来,时而激情澎湃,各具特点,不时迎来阵阵掌声。来自阿斯马拉大学本部教学点的米兰同学说:“我在孔子学院学习汉语两年了,两年来,同学们来了,走了,来了,又走了,我却坚持了下来,就是为了实现我的中国梦——认认真真学汉语,做中厄友好使者。”在回答问题时更是对答如流,恰到好处,赢得评委老师们的一致好评,台下掌声阵阵,也因此荣获预赛第一名。此外,选手雷佳、何娅、李娜、卢莉亚等也表现优异,他们精彩纷呈的演讲给各位评委和观众朋友留下了深刻的印象。

 

    赛后,中国驻厄特大使邱学军讲话指出,“汉语桥”是沟通中厄人民心灵的桥梁,希望厄特青年学子认真学习汉语,了解中国,为促进中厄友好作出自己的贡献。同学们也纷纷表示,此次比赛让他们受益匪浅,今后要更加努力学习汉语,提高自己的汉语水平,增进对中国文化的了解,促进厄中两国人民的理解和友谊。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印