第十三届“汉语桥”大学生中文比赛厄立特里亚赛区预选赛暨厄立特里亚首届“汉语桥”中文大赛圆满结束
2014/05/20
    2014年5月16日第十三届“汉语桥”大学生中文比赛厄立特里亚赛区预选赛暨厄立特里亚首届“汉语桥”中文大赛决赛在厄特首都阿斯马拉市圆满谢幕,这次比赛由中华人民共和国驻厄立特里亚大使馆主办,厄立特里亚高等教育委员会孔子学院承办
                     
                                               孔院学生表演太极拳
    比赛在阿斯马拉卫生学院礼堂举行,驻厄特使馆临时代办刘彦明及其他使馆馆员、厄高教委代表、中资企业代表、孔院师生等出席。刘彦明临时代办在讲话中鼓励孔子学院学生学好汉语、增加对中国文化更多的了解;并期望参赛选手在比赛中赛出水平、取得好的成绩。
                    
                                               参赛选手正在演讲
    经过2个月的初选,共有12名选手从60名选手中脱颖而出,参加此次决赛。决赛分三个环节进行第一环节是以“我的中国梦” 为主题的中文演讲,选手通过演讲表达了各自想要实现的中国梦。有的选手希望到中国学习中国的教育理念、有的选手希望将中国的所见所闻与厄特人民分享为增中厄友谊努力等。第二环节是知识问答。每个选手分别回答6个有关汉语、国情、文化等问题。第三环节选手各显神通,纷纷展示自己的才艺:有的表演太极、有的演唱《但愿人长久》、《小城故事》、《两只蝴蝶》等中国流行歌曲、有的朗诵诗歌、有的展示书法。最后孔子学院的雷佳、何娅、谢娜三位同学穿着中国传统太极服表演太极拳。她们精彩的表演赢得观众热烈的掌声并将决赛推向高潮。经过激烈的角逐,比赛最终产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。刘彦明临时代办、厄高教委代表等为获胜者颁奖。
                    
                                     刘彦明临时代办向冠军颁奖
    除孔院学生外,选手的亲戚朋友也到现场为选手加油,阿斯马拉卫生学院和奥罗特医学院的许多学生也到现场观摩。他们虽然没有学过汉语,但却被选手们表演的才艺所吸引。比赛结束后,许多学生不愿离去,纷纷找到孔院老师,表示中国文化博大精深、源远流长希望能通过孔子学院这个平台学习汉语、了解更多中国文化,并期望能参加明年的“汉语桥”比赛。这次比赛的成功举办,扩大了中国文化在厄特的影响,激起厄特人民学习汉语的愿望,增了中厄两国人民的友谊,达到了举办“汉语桥”中文比赛的预期目的。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印